пятница, 26 апреля 2013 г.

Экстренный выпуск! Lloret de Mar

     Великой хранительнице чумов всея России и ее предстоящей поездке в и Льорет-де-мар посвещается.

                                                                        Как счастливы мы были...

     "Швейцария хорошо, но моря нету!", два лета подряд я ныла эту фразу на ушко мужу, перебирая многочисленные предлоги смыться в волнах средиземного моря. В первый раз он сильно и не возражал, я должна была там встретиться с подругами из России, но во второй раз понять меня не мог, ведь "в мире столько интересного, совершенно не известного". Тем более я уже была в Барселоне раньше, а в первую поездку в Льорет нас сильно подвела погода, покупаться толком не удалось. И вообще, трястись туда от аэропорта в поезде и на автобусах три  с лишним часа. Соответственно, экскурсии по Барселоне и окрестностям становятся труднодоступными. Город переполнен молодежью, причем процентов на 60 русской, со всеми втекающими и вытекающими. Цены высокие. Отели так себе. Пляж забит до отказа. И все равно, в этом году я с большим трудом заставила себя забронировать отель в Греции, а не в любимой Испании.




      Песок. Вот основа пляжного отдыха. Не дурацкая галька, по которой можно войти в воду только пингвиньей походкой, со слезами на глазах, потому что у меня очень чувствительные лапки, а выползать из воды я вообще способна только на пузе. Не мелкий вездесущий кварц, составляющий приправу любому блюду, не только на пляже, но и за столом с белой скатертью. Не колотый ракушечник, которым очень легко порезаться, а идеальный крупный песочек.


     Море. Голубой флаг - сигнал о чистоте пляжа. Для меня самое большое счастье - встать с первыми лучами солнца, даже если уснула за час до рассвета, прогуляться по набережной, присесть на скале, порисовать или просто полюбоваться на море, пока солнышко подогреет песочек, искупаться и пойти завтракать. И ужасно приятно, что пока я щурю глазки от блеска волн, симпатичные мускулистые парни чистят пляж ))) К сожалению, вечером все "завалено" людьми и вода становится замусоренной. Хотя это просто идеальная чистота, по сравнению с нашим черноморским побережьем.


     Ландшафт. Ужасно романтичная бухта, с красивейшей башенкой на одном из утесов, ограничивающих берега, и милый памятник девушке, ждущей своего моряка, на другом. Прогулка медленным шагом от края до края минут 30. Вечером этот путь может занять и 3 часа от обилия народа, всяких интересностей и приманок: барчиков с пляжными коктейлями в гавайском стиле, например.



     Кухня. ОБОЖАЮ!!! Те кто любит морепродукты, пишите адрес: Can Tarradas  Lloret de Mar,  Plaça Espanya, 7 (площадь Испании)




     Я пробовала паэлью много раз, но самую вкусную готовят тут. Слева от ресторана находится отель Белла Долорес, в котором я останавливалась в прошлом году.
Отель бюджетный, чистенький, очень приятный персонал, но нет вида на море и балкончиков, зато внизу маленькое кафе. Между этим кафе и ресторанчиком стоит дом, в котором прячется еще одна таверна, где готовят совершенно убойный супчик из морепродуктов и сангрию-каву.


     Нормальная пища. Через три дня хочется куриного супчика, борща или котлет. Фигушки!Дома поедите. Хотя справа от "моего" ресторанчика подают русские блюда. Не пробовала и вам не советую. Оставьте место для тоски по Родине. А ужинать идите на "качельки", так мы называли линию ресторанов на пальмовой аллее, с дорожкой из красного песка, которая тянется вдоль набережной. Там, помимо нормальных столиков, можно помучаться сидя на настоящих качелях. Приятное ощущение, на самом деле, как ни странно. Еда средненькая, дороговато, народу битком, но балдеееееж. Возьмите мясо с гриля, вполне съедобно и просто сангрию или сангрию-кава с клубникой, если сильно понравится, черкану рецептик по большому блату.



     Центр. Чуть глубже в город, параллельно набережной идет улица куча маленьких кривых переулков, забитых до отказа сувенирными лавочками и закусочными. Среди них зарыто настоящее сокровище - очень необычная церковь.





     Экскурсии. До Барсы далеко, но прямо на автовокзале можно сесть на открытый автобус и вас прокатят вдоль побережья и высадят у великолепного ботанического сада Pinya de Rosa - Jardín Botánico . Автобус едет и до парка суккулентов, извините за выражение, но я не нашла в себе силы туда забрести.

     Очень рекомендую взять экскурсию (если так можно выразиться) в рыцарский замок. Классное шоу! Там же сможете насладиться великолепным фламенко! Ничего не расскажу, но надо ехать голодными, захватить влажные салфетки и взять наличку, если надумаете фотографироваться на их фотоаппарат.

     Ночная жизнь. Подвигать попой можно в нескольких барах на центральной улице Avinguda de Just Marlès Vilarrodona  Но могу посоветовать только клуб ГАЛА СССР, там контингент старше шестнадцати, ну и конечно, опять отправлю вас на площадь Испании, в бар Latino, где вы можете получить бесплатный урок от профессионала. Я танцевала )))) А вам слабо? ;)

     Барселона. Нужно минимум два дня, ночевка обязательна, иначе не сможете насладиться ночным городом. Правда есть автобусные экскурсии к... хех... площади Испания и потрясающему каскаду ночных фантанов, но нас, например, не довезли. Хорошо, что я видела их раньше и смогла поехать в третий раз. Самый шик, этот фонтан под песню Меркьюри и Кобалье "Барселона". Это что-то невероятное!

      Прошу прощения за звук, как всегда, наши туристы, стоявшие вокруг, самые дикие.

     Мы снимали очень дешевые, чистенькие апартаменты  прямо на Рамбле, если интересует, поищу адрес, пишите. Опять же, очень рекомендую раскошелиться на автобусный тур. Город огромный, народу тьма, все посмотреть, по другому просто сил не хватит, а так вы сможете выходить на остановках, возвращаться и продолжать экскурсию, очень удобно. Краткий список обязательных для просмотра объектов: древняя часть города, проспект Рамбла, два дома Гауди, его же собор Саграда Фамилиа, его же парк Гуэля (обязательно заходите внутрь всех строений Гауди и слушайте экскурсию по-русски, он гений!), порт, аквариум (если раньше не были в гигантских океанариумах), олимпийский стадион (просто проедьте мимо, если нет времени там погулять). Перекусите тапас с крабовым мясом, я пробовала в двух закусочных, оба раза очень вкусно.



     Рядом с Барселоной есть уникальное место - Монсеррат (монастырь). Сногсшибательно все: горы, сам монастырь, его коллекции, его хор, легенда, статуя Смуглянки.

      Великолепный парк аттракционов и аквапарк Тибидабо. Супер, но ехать надо с ночевкой - добираться тяжело, далеко и поезда битком забиты. 

     Фотографий маловато, камера у меня была просто ужасная, есть повод опять поехать ))))

5 комментариев:

  1. Оля, тебе надо открывать своё бюро путешествий!

    ОтветитьУдалить
  2. Оно у меня давно открыто, для друзей ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нее, тебе настоящее надо! С твоими талантами к описанию ты просто озолотишься!

      Удалить
  3. Оля, прочитала твой пост после приезда, и это совсем другое чувство. была во многих местах, о которых ты пишешь. Согласна на все сто про Барселону, гения Гауди, фламенко, море и крупный чудесный песок. Все-все понравилось. Когда эмоции по поводу кражи в последний день улеглись, вспоминаю всё с тёплым чувством. надо ехать ещё, подготовленной к неожиданностям и вновь посмотреть на Испанию, чтобы полюбить.

    ОтветитьУдалить
  4. Olga, отличный рассказ!
    От фонтана ваще обалдела.
    Представляю, как в живую это смотрится!
    Спасибо за путешествие!!!

    ОтветитьУдалить