понедельник, 14 января 2013 г.

Часть 2. Галерея, Ла Скала

Выходя из собора на площадь, справа мы видим арку, за которой начинается настоящее чудо архитектуры XIX века - галерея Витторио Эммануелле II.





Ее своды выполнены из стекла и стали, а ночью, 47-ми метровой высоты, центральный купол зажигается тысячами синих лампочек. Именно здесь, впервые в Милане, было проведено постоянное электрическое освещение, заменившее масляные лампы.

Под центральным куполом мраморный пол украшен символами 4х городов Италии: лилия Флоренции, волчица Рима, красный крест на белом фоне Милана и бык Турина. Никакое чудо не обходится без легенды. Мы с подругой, согласно местному поверью, добросовестно оттоптали во имя удачи самое интимное изображению быка *.* /фото полов добавлю позже/
Вдоль всей галереи находятся пафосные магазины и рестораны. Я посетила один из ресторанчиков, надеясь, что он сможет развеять мое устоявшееся мнение, что итальянцы умеют готовить только изделия из теста (исключая собственно хлеб, который у них тоже не вкусный). Мне подали просто кусочки баранины на ребрышках обжаренные на гриле, такое трудно испортить, а к ним прилагалось месиво из цветной капусты и моркови, совершенно безвкусное и развареное до кисельного состояния, без какого бы-то ни было соуса. Ушла голодная и пьяная - бокал вина не подают, только бутылку 0,35л., всю не выпила, но на голодный желудок хватило :) Не обедом единым жив человек, но завтраком в отеле и ужином из МакДака, вернемся к искусству и культуре. Галерея соединяет площадь Дуомо с Ла Скала, самым знаменитым театром оперы в Мире.




Это и была основная цель моего путешествия, моя давняя мечта. "Бойтесь мечт, они сбываются" (почти цитата), обычно принося разочарование. Но ни в этот раз! Это ВОСТОРГ!!!  Театр очень красивый, но крохотный. В начале это несколько настораживает: а вдруг опять замануха для туристов. Все сомнения рассеялись, лишь когда в зале наступила мертвая тишина, и стал слышен ЛЮБОЙ звук, шорох одежды и даже громкий вздох! Когда запел Витторио Григоло, я старалась даже не дышать- это казалось кощунством, столь чист и прекрасен был его голос. Он то пел тише шопота, то мощнейшей волной проносился по залу. Публика была в восторге, зал не отпускал, сторожилы кричали ему, словно разговаривали со своим сыном! Певец был счастлив, и просто радовался, как ребенок. Он спел 5 песен "на бис"! В том числе знаменитую "O sole mio"


Теперь осталось только мечтать, вновь попасть в Ла Скала, на настоящую оперу :)

4 комментария:

  1. Во всех исторических источниках написано, что наш театр строился итальянскими архитекторами как уменьшенная копия Ла Скала. Особенно это касалось внутренних интерьеров. Слушай, а правда ОЧЕНЬ похоже, только у нас 2 яруса балконов и галерка, а тут 4 или 5, никак не посчитаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 5 вроде получается. Там самое интересное, что сделаны стены так, что по ощущениям ты находишься внутри скрипки, звук усилен просто не реально! Интересно, удалось ли в копии этот эффект создать

      Удалить
  2. Послушала мужчину. Не хочется говорить, ангельский голос. это больше к женщинам. даже не могу сравнение найти:-) Повезло,если живьем слушали такое пение.

    ОтветитьУдалить
  3. Надеюсь он в Россию приедет, его надо на Север заманить, а потом ваши земляки замечательные его теплом своих сердец и пушистыми шкурками отогреют, и он вам петь будет, пока не надоест ))

    ОтветитьУдалить