понедельник, 3 сентября 2012 г.

Коллекция весна-лето 2012

   Ко мне приезжала на три месяца мама. Это отрицательно сказалось на творческих способностях, но совершенно замечательно на гулятельных. Рассказать нужно о куче вещей, наверстывать буду постепенно, по мере обработки фотографий.

Маленькая экскурсия в Китайский парк (Цюрих)



   Обычно он великолепен - крохотная жемчужинка на берегу цюрихского озера, но на этот раз вода цвела, была забита тополиным пухом и бедные полуметровые карпы кои едва дышали, хватая воздух с поверхности. Из-за этого грустного зрелища, экскурсию свели к минимуму. Была бы я местной, я бы хозяев парка в газетах пропесочила.

 Урок лесной грамотности


   В пяти минутах от нашего дома, на горке есть лесок. Чистый, ухоженный, с прекрасными дорожками, по которым можно гулять даже в проливной дождь, с разметками "улиц". Я, правда, пару раз рискнула там погулять ночью, возвращаясь от подруги в слегка преподнятом настроении и доооолго искала дорогу домой в проливной дождь, в час ночи, но это другая история )))
   Итак, чудный лес, в нем живут косули, дикие свиньи, лисы и кунички. На противоположном краю леса "теремок" - лесная школа.
   Дочка с классом ходили туда на уроки травоведения, а я напросилась за компанию. У леса нас встретила очень колоритная тётенька и повела гулять в самые дикие уголочки леса, в те самые, где я бродила по собственной глупости отважности :) В начале весь класс собирал изъеденные насекомыми и поврежденные листья. Потом мы выясняли, чьи листья больше страдают - травы или деревьев и почему. Учительница рассказала, что травянистые растения содержат очень сильные вещества, которые защищают ее от многих прожорливых животных. Затем мы выясняли способы добычи этих веществ из растений, говорили о настоях и отварах. И попытались изобразить центрифугу, для чего взяли стеклянный бокал на тонкой ножке, положили туда листик, наполнили водой, поставили на простынь, а затем очень осторожно натянули, подняли простынь и кружили ее :)


   Потом пошли гулять дальше. По дороге нам попадались следы диких свиней в чаще.

   Дети собирали нежные молодые листочки подорожника, учились брать крапиву, так, чтобы не кусалась, отгадывали загаданное растение по его описанию, делали карточки с листиками.


К обеду мы пришли в лесную школу и устроили пикник. Ученики разбились на 2 группы: одна разводила костер из запасенных веток, а вторая заготавливала ветки для следующей группы.






   После обеда, я была вынуждена уйти на урок немецкого, а ребята изготавливали самую настоящую мазь из подорожника. Маленькая баночка теперь по праву занимает местечко на верхней полке в дверце холодильника, так как оказалась совершенно замечательным средством для кожи - противовоспалительным, от аллергии и высыпаний, от солнечных и обычных небольших ожогов и любых укусов насекомых. За лето мы применили ее не меньше 15 раз и остались очень довольны результатами. 

2 комментария:

  1. А разве ты не местная уже? Ты ж там живешь, и не просто так, а замужем за местным. Вполне можешь высказать свое фи поведением хозяев этого парка.

    И рецепт мазьки в студию!

    ОтветитьУдалить
  2. Не местная - усы лапы и хвост мои документы, я так серьезно матом пока по-немецки и сказать не смогу )) Про мазь, если дочка вспомнит рецепт - выложу в комменты

    ОтветитьУдалить